《我的敵人,我愛你》一讀後感

使用閱讀模式

看過仰丁仁波切所撰《我的敵人,我愛你》一文後,非常的感動!
在沒有學佛之前,誠如仁波切所說的:“我是您的主要助手,從您誕生起
一直相伴。我是您的猛利武器,為您降伏一切怨讎。我是您的威猛護法,
替您清除所有眼中釘。我是您的戰神,賦予您男子漢的勇氣……”由此而
造作了種種的惡業,很明顯的,後世一定是墮落於恐怖的三惡趣。
 
如同寂天菩薩《入行論》所說:“如果無始以來就修學菩提心,那麼今日
已不是凡夫身,早就成佛了!”而我們一直以為,獲得究竟安樂的方法是
愛護自己,以愛我執讓自己得到快樂;可是今天卻還是在痛苦深淵中的凡
夫。
 
所以阿底峽尊者說:“如同太陽和月亮的菩提心,縱使花無量劫去修持,
我也願意。”宗喀巴大師也曾說過:“所思惟都是他人,但全心全意為他
人著想時,卻能隨順成辦自利;真是不可思議的善巧成辦自利的方法。”
 
然而,能夠真正創造條件來讓我們獲得寶貴菩提心的不是上師、也非親戚
朋友,而是我們的敵人!寂天菩薩在《入行論》中說:“故敵極難得,如
寶現貧舍;能助菩提行,故當喜自敵。”仇敵極難獲得,我們應視其為像
珍貴的如意寶一樣;因為仇敵能增長我們的菩薩行,所以應該對仇敵產生
歡喜心,而不僅僅是修忍辱而已,還要歡喜對待和尊重我們的仇敵;雖然
仇敵傷害了我們不是件好事,可是卻造就我們修忍辱的因緣。就像仰丁仁
波切所說的:
若沒有您,由誰在嗔恚的火堆降下安忍的清雨?
若沒有您,由誰豎立起戰勝煩惱敵的安忍之幢?
若沒有您,由誰將渡至安忍的大海彼岸?
因為有了您,這才能夠知道忿怒是危害我的鬼祟。
因為有了您,這才能夠知道忿怒是為數愈多,愈會發難的魔鬼。
因為有了您,這才能夠知道我雖全心全意信任忿怒,它卻最終讓我失去了
自我。
您的教誨是何其重要,怎樣的不可或缺啊,
您的教誨是何其深刻,怎樣的富有意義啊。
您令我茅塞頓開,感謝您。
您的大恩,我將永世銘記。
慈悲的敵人啊,
直面不堪入耳的粗惡語刀劍相逼,
您的成千上萬的弟子,已從迷夢中醒來了,正悠閒地走著。
面對難以忍受的無辜獲罪加諸身,您的成千上萬的弟子,已從迷夢中醒
來了,正溫和地微笑著,以英雄的姿態,從容地傲然而立。
 
因此寂天菩薩在《入行論》中說:“既依極瞋心,是堪修堅忍;故敵是
忍因,應供如正法。”我們需要依靠強烈瞋心的境(仇敵),才能修成
堅定的忍辱;因此仇敵才是我們修習忍辱的主因,值得我們像供養正法
般供奉珍惜。
所以說:“我的敵人,我愛你!”
 
就我而言,我出生在新疆於闐,在兩千多年前那裏是大乘佛法興盛之地,
據說龍樹菩薩就是從被稱作龍地的新疆於闐取回大乘般若經典的,所以每
當想到這一點我就非常非常高興,因為龍樹菩薩是我的嚮往和偶像。
自從我有記憶開始、大概五六歲的時候,就一直在想一個問題:我是誰?
是從哪里而來?我前生是誰?為什麼我是“我”?將來又會去往何處?
等等……,腦袋裏有一連串解不開的問題。
 
那時我一直在苦苦地思考和尋求這些問題的答案,這些問題一直困擾著我
直到進入佛門。當然,現在已然明白:知道過去世的情況並不重要,重要
的是如何把握好現在、如何生起出離心、菩提心和空正見,我的未來取決
於當下的業。
 
雖然我對空正見的內涵特別的喜愛,就是在現在,對空正見的內涵和道理
還還僅僅是一知半解、似懂非懂。但只要聽到龍樹這兩個字或者讀到
《中論》的偈頌時,就會馬上興奮起來心生歡喜、內心無比的高興和雀躍
,就像喝了蜂蜜一般甜蜜蜜的,甚至會感到自己身體在發抖、頭皮發麻、
渾身的汗毛和頭髮好象都豎起來,像是觸電一般的感覺,我不清楚這是怎
麼回事。反正我就是對龍樹菩薩和空正見的內涵,有特別、特別強烈的反
應;可以說是無條件和沒理由的、非常非常地熱望和嚮往,我是如此的熱
愛龍樹菩薩。。。。。。。。
 
我從小就非常非常喜愛、甚至於癡迷緣起性空方面的內涵,可奇怪的是,
那時我雖然對緣起性空方面的內涵極感興趣,但對於佛法其他方面的內涵
卻一直保持著非常懷疑的態度,總是以懷疑的眼光看待一切、總是先要問
個為什麼?總是懷疑一切、總是想要通過其他的一切途徑來證明佛所說的
法到底是真?是偽?現在想想覺得那時我的行為真是太幼稚、太可笑了。
然而事實上我也正是被“緣起性空”引入佛門的,因為要證悟緣起性空就
必須先要生起菩提心,而生起菩提心之前必須要有出離心、要有無常心、
要知道暇滿、難得、利大;由無常心明白要皈依三寶,由皈依三寶了知上
師的重要性,了知上師法是成就的唯一途徑等等……,我是按這樣次序,
是以‘一切都為什麼?’、以這樣對佛法理念不斷提出懷疑的心態,最後
才確認佛法是我的生命、是我的唯一,離開了佛法就是我性命的終極,沒
有佛法自己就是行屍走肉不具任何的意義。如此我最終進入佛門成為一個
佛教徒。
 
感覺自己的修學次序是從上往下節節敗退的,而別人是一步一印由下往上
進步,為此深感慚愧!不過也是有一些收穫的,感覺佛法的次等框架好象
是埃及金字塔底部大、頂端小的形狀一般,越是塔基越大、越是底部越重
要。雖然金字塔的頂端最輝煌,就好比是佛果位一樣;但是假如沒有底部
的支撐,沒有強而有力菩提心、大悲心和智慧見的為基礎,是無法成就最
輝煌、最耀眼的塔頂!三士道亦是如此。
 
以前曾聽人說格魯巴一生都是在修加行(道次第),那時不甚明白、也很
不理解,現在覺得說得很對,其實在成佛之前,我們所做的一切努力都是
在修資糧、修淨治、修加行,所以我覺得佛法的基礎—— 皈依、因果、
積福淨障、出離心、菩提心特別重要,這是解脫的基礎。
 
法王尊者零七年在德國漢堡教授《四百論》時講到了:“大勢心意者,此
間亦無損,故彼視三有,涅盤無差別。”也就是說:“只要生起或具備了
菩提心,就會奮不顧身地投入到救護苦難眾生的偉大事業中去,片刻也不
會耽擱和停留,縱使是住在輪回中經過了幾千幾萬、甚至幾億劫長的時間
,也都不會覺得時間很長!因為輪回與涅盤無有差別!”
 
當時在聽到這段話時,給予我心靈強大的衝擊和震撼!使我感到異常強烈
的震驚和感動!!
 
以前我總覺得菩提心雖然很珍貴很美妙,但假如真正要生起菩提心那幾乎
是不可能的,就好象是美麗的彩虹般,看得見但卻摸不著,那時我是以敬
畏的態度來對待菩提心的。但是當聽聞這個教授之後,我先前的那種舊有
的思維模式似乎被完全顛覆和摧毀了,我的思想發生了巨大的改變,反而
覺得菩提心非常親切、它離我似乎很近,好象是活生生般的,好像如果我
用心去努力一下的話,我的雙手完全可以觸摸到它一般!那種感覺特別特
別的奇妙!真不可思義!那時候我當下就發願:今生一定要如法王那般生
起真正的菩提心!因為生起菩提心真的是太美妙、太幸福了、太偉大了,
這是我今生所應追求的人生目標!
                                                                           末學小龍樹  謹上
 

 

轉載請註明出處,所有文字、圖片、視頻等以果碩普利協會網站上最新版本爲準。

上一篇  「燃燈節」簡介
下一篇  感恩上師果碩仁波切