首頁 >> 贊助護持 > 正文
「果碩普利協會」的使命與任務

使用閱讀模式

怙主堪千果碩仁波切
---開示於第二屆第一次會員大會
    我們若要成佛,必須斷除一切業障,圓滿一切福德資糧和智慧資糧。假設其中一種資糧未能圓滿,即無法現證空性,亦無法證得無上正等正覺圓滿佛陀果位。
「果碩普利協會」是一個以弘揚佛法為宗旨的佛學中心,在現今的社會潮流中,佛學中心的存在與運行不輟是彌足珍貴之事。我們為這一團體而發心,本身即是一種累積資糧的方便:如果我們的佛學中心能夠千百年屹然常存,則資糧也將不斷增長,縱使我們命終轉生他方,只要佛學中心還在,資糧也將隨之不斷增長。因此,信眾能發心建立佛學中心,是極其難得而偉大的。反之,若是對佛學中心造作違緣障礙,即與累積資糧背道而馳,所累積的果報也就非常嚴重。
    我們身處人壽百歲的五濁惡世(劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁),是諸佛放棄發願降生的時代。此時,唯有人天導師—釋迦牟尼佛不畏眾生的剛強難化與壽命短促,發願降生於此娑婆世界,為不斷遭受苦難的眾生點燃智慧與解脫的明燈。佛陀示現種種偉大行誼,證悟圓滿佛果之後,經過三轉法輪傳下浩瀚殊勝的教法,度化了無數的眾生從輪迴中解脫,歷經了二千多年由正法、像法至今進入末法時期。如何將佛法繼續傳承與弘揚?是佛陀行誼的追隨者需共同肩負的重任,也是佛學中心的神聖使命。
    佛學中心的存在,具有許多殊勝的利益與功德。首先,佛學中心既是以弘揚佛法為宗旨,自然需要團體的成員來推動各項工作,成員本身需要透過不間斷的修學,增進自己對教法內涵的瞭解與體悟;推動工作的過程中,常會遭遇許多挫折與困難,甚至受到他人的誤解與毀謗,必須具備堅定的信心、堅忍的意志及慈悲的寬容,一一克服障礙。因此,佛學中心的成員在協助弘法工作的過程中,需要不斷的調伏自心,去除煩惱習氣、修習慈悲心並增廣心量,持續修持積資與淨罪。
積資淨罪的修持是佛法的重點與關鍵,第四世班禪大師—羅桑確吉堅贊曾開示說:「修行的目的是為了開啟心的根本,而開啟心的根本必須透過積資淨罪的修持。」雖然心的本質是清淨與光明,但受到煩惱業障的遮蔽,唯有透過修持淨罪去除業障,累積智慧與福德資糧以淨除煩惱習氣,才能開啟心的根本佛性。
    文殊菩薩曾對宗喀巴大師開示說:「禪坐與觀修必須通過修持積資與淨罪,才能產生效果。」佛學中心能提供信眾修持積資、淨罪、禪坐與觀修等四種修持,亦即信眾若能依止佛學中心努力修學,必定能夠邁向解脫的成熟道。因此,佛學中心的存在是希有難得之事,肩負著崇高偉大的使命,為了眾生究竟的利益與安樂,而奉獻心力的成員們令人讚嘆與敬佩,所有成員應如此肯定自己,堅持目標與理想,縱然遭遇困難與挑戰,也要發揮堅忍不拔的精神,以慈悲心觀待與包容有情眾生。如此藉事煉心,使自心能遠離煩惱,安住於慈悲與光明,結合生活與修行,將教法落實於內心的修持之中。
    佛學中心成立至今已滿三年,這段期間,信眾皆能用心參與經論講授、共修及各項法會活動,現有的佛學中心是由弟子發心供養,受限於空間有限,無法容納參與法會的信眾,已然不敷使用。由於弟子們不斷的祈請,因緣也已經成熟,因此我決定於屏東興建一座設施與功能較為完備的道場,方便信眾學習與修行。
這座道場將設立大雄寶殿供養諸佛菩薩,講授各種經論與教法,並將有僧衆常駐弘法,使三寶齊備充分發揮道場的功能。這座道場無論將來命名為「精舍」或「寺院」,都是為了傳承與弘揚佛法而成立,是弘法的重要助緣,有了道場可促使弘法的工作更為圓滿。道場除了是本地的佛學中心之外,尚須肩負將佛法傳揚於其他國家之使命。爾後,各項弘法行程必須詳盡規劃,使各地的信眾都能有緣親近與修學佛法。
籌建道場的工作已開始著手進行,之前購地與整地的工作,有部分弟子盡力做了很大的布施,使準備工作能順利完成,我們隨喜其發心及功德。未來還有艱鉅的任務等待我們去一一克服,弟子們必須兼具忍辱、堅定與勇氣,發下為了弘揚佛法,為了利益眾生,願自己能生生世世精進不輟的究竟心願。希望所有信眾皆能踴躍發心護持,使道場籌建的工作能順利完成,眾人齊心協力完成這項殊勝而偉大的目標。
 

 

轉載請註明出處,所有文字、圖片、視頻等以果碩普利協會網站上最新版本爲準。

上一篇  贊助護持
下一篇  果碩拉章經堂擴建計畫,懇請大家發心贊助護持